Kencur dan manfaatnya

Kencur berasal dari bahasa sanskerta “ kachora” yang berarti temu putih(curcuma zedoaria). Sedangkan bahasa latinnya ” Kaempferia galanga L“. Kencur merupakan salah satu jenis tanaman obat dalam suku temu-temuan.

Dalam fungsinya kencur sering digunakan sebagai bahan utama atau campuran pembuatan obat tradisional, tanaman ini masih mempunyai saudara dengan kunci, kunyit, jahe, temulawak dan lain sebagainya. Manfaat dari kencur banyak sekali untuk bahan pembuatan jamu contohnya beras kencur. Menurut penelitian dari tukang kesehatan, kencur mempunyai 23 senyawa dan 7 diantaranya mengandung senyawa aromatik, seskuiterpena dan monoterpena.

Beberapa manfaat kencur antara lain:

  • Melangsingkan tubuh,Caranya : Seduh satu rimpang kencur dengan 1 gelas air panas, tambahkan 1 sendok teh tepung beras, 1 potong gula aren, diamkan beberapa saat dan aduk merata. Minum 3 kali sehari secara rutin untuk mendapatkan hasil maksimal.
  • Mengobati batuk, Caranya : Siapkan setengah gelas air hangat dan tambahkan sedikit garam, parut 3 potong kencur dan aduk merata. Minum pagi dan sore hingga batuk reda.
  • Mengobati radang lambung, Caranya : Ambil kencur  2 jari, cuci bersih dan kupas, kunyah dengan garam dan telan. Lakukan 3 kali sehari.
  • Mengobati sakit perut, mual dan kembung, caranya :Parut kencur 1 jari,tambahkan 1/2 gelas air,remas-remas, dan saring airnya. Minum air  saringan satu hari sekali sebanyak 1/2 gelas.
  • Meringankan sakit kepala
  • Meringankan migrain
  • Mengobati tetanus
  • Asthma
  • Keseleo
  • Jerawat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: